SenLine - die Online-Zeitung für Generationen

Seit 2011 erscheinen auf SenLine wöchentlich Artikel verschiedener Autoren zu den Themen Generationendialog, Alterskultur, Persönlichkeitsentwicklung, Bildung, Gesundheit, Arbeit, Finanzen und zu vielem mehr. Wir befinden uns momentan dabei, SenLine an dieser Stelle ein neues Gewand zu geben. In der Zwischenzeit laden wir Sie ein, in unserem bisherigen Archiv zu stöbern: SenLine.

Anzahl älterer Menschen im Laufe der Zeit

Anzahl älterer Menschen im Laufe der Zeit

Die Anzahl älterer Menschen an der Gesamtbevölkerung verändert sich seit 100 Jahren rapide.

«Wir wollen auf der Alp alt werden…»

© Schweizer Berghilfe

Ein Beitrag der Schweizer Berghilfe

«Wir wollen auf der Alp alt werden…»

Eigentlich wären Lucia und Marco Salmina pensioniert. Aber gemütlich unter den selbst gepflanzten Kirschbäumen sitzen, das liegt auch heute noch erst nach getaner, harter Arbeit drin. Sie bewirtschaften ihre Alpe Capoli im Tessin. Lucia berichtet.

Ab wann ist man alt – und woran merkt man es?

Perspektiven der Medizin

Ab wann ist man alt – und woran merkt man es?

Die dringend notwendige, fachkundige geriatrische medizinische Betreuung macht vor dem Arzt nicht halt. Im Folgenden werden Themen vorgestellt, welche in mehr oder weniger direkter Form mit dem medizinischen Alltag zu tun haben.

Alterspolitik ist stets Generationenpolitik

Alterspolitik ist stets Generationenpolitik

Alterspolitik engagiert sich ausser für die Interessen älterer Menschen für generationenverträgliche Lösungen und für eine Erneuerung des Generationenvertrages. «Generationenverträglichkeit» ist neben Umweltverträglichkeit ein Leitkonzept zukünftiger Politik.

Den Durchblick haben

Die Augen sind eines unserer wichtigsten Sinnesorgane. Etwa 80% unserer Umwelt nehmen wir über das Sehen war. Gutes Sehen hilft uns, den Alltag gut zu bewältigen, uns zu orientieren und angemessen zu kommunizieren.

Hygiene – Unterstützung gewährleistet

Hygiene – Unterstützung gewährleistet

Die Vermeidung von Infektionskrankheiten geniesst höchste Priorität. Mit technischer Unterstützung wie antimikrobiellen Beschichtungen oder antibakteriellen Materialien wird massiv zur Reduzierung von Infektions- und Antibiotikaresistenzen in Gesundheitsinstitutionen beigetragen.

Das volle Leben einer Frau mit 50

Aurore, authentisch verkörpert von Agnès Jaoui

© LookNow

Das volle Leben einer Frau mit 50

Der französische Spielfilm «Aurore» von Blandine Lenoir mit Agnès Jaoui in der Hauptrolle ist ein heiterer, lustvoller, kluger und berührender Hymnus auf die Frauen um 50. Demnächst im Kino.

Der Hipster. Das umstrittene Wesen

© wikimedia.org

Der Hipster. Das umstrittene Wesen

In New York, London oder Berlin ist er anzutreffen: der Hipster. Er bevölkert die Szeneviertel grosser Metropolen und erfährt seit 2012 eine deutliche Zunahme. Seine Definitionsmerkmale sind Retrokleidung, Nerd-Brille, Undercut (Frisur), Bart, Club Mate (Getränk) und Jutebeutel.

Unterwegs zum Glück

Unterwegs zum Glück

In allen Epochen wollten Menschen Wege zum Glück finden und haben dies als Streben nach Glückseligkeit, nach einem guten Leben oder nach Daseinserfüllung zum Ausdruck gebracht.

Darknet. Freiheit und Verbrechen im Internet

© wikimedia.org

Darknet. Freiheit und Verbrechen im Internet

Der Begriff Darknet steht in den Medien immer wieder als Synonym für das Böse. Diesen Teil des Internets umweht der Geist des Obskuren und Verbotenen, denn hier kann Cyberkriminalität stattfinden: Illegaler Waffen- und Drogenhandel spielen hier eine Rolle, Islamisten verbreiten ihr brisantes, gewalttätiges Gedankengut, Pädophile gehen ihren Neigungen nach. Der Ruf nach einem Verbot des zensurfreien Netzes wird lauter. Aber Darknet ermöglicht auch Freiräume bei politischer Zensur.

Die Wahl der Frauen